Публикации по теме
 
 
Родники Тверской области :

Андреапольский район

Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жарковский район
Зубцовский район
Западнодвинский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район

 

Ссылки

Наши контакты




Наша кнопка:

Родники тверской земли

Наши друзья:

Тверской православный клуб



Православные храмы Тверской земли

Храм Богоявления Господня в с. Буйлово Тверской области. История. Фотогалерея фресок. Приходской листок.

Древняя Тверь. Путеводитель.















Храм Рождества Богородицы с. Красный (Пречистый) бор Тверской области


















РАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН, с. Замытье
Святой источник "Тихвинский"
 

Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты: Родник расположен в Рамешковском районе Тверской области  примерно в 700 метрах от с.Замытье на северо-восток и в 200 метрах от реки Медведицы на левом её берегу в 1 км ниже села. С восточной стороны родника расположен небольшой островок смешанного леса, с западной и северной - поле.Добраться до Замытья можно на автобусе от Твери или на автомобиле. На центральной площади в пгт.Рамешки нужно повернуть налево (если ехать из Твери) по указателю на Никольское, Лихославль. До Замытья 7 км: 3 по асфальту, 4 по песчано-гравийной дороге. Не въезжая в село, нужно повернуть налево перед кладбищем. К роднику ведёт грунтовая дорога от кладбища по краю поля, пролегающая далее к устью реки Сельницы, левого притока Медведицы.

Положение в рельефе: Данный родник образован пересечением водоносного горизонта речной долиной.Вода из родника течёт в реку Медведицу, урез воды в которой на 8 м ниже источника.

Абсолютная отметка выхода родника:

Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.

Характеристика водоносного горизонта: Данный родник образован пересечением водоносного горизонта речной долиной. Процесс эрозии почвы на склоне пойменной террассы открыл выход водам, залегающим на глубине 5-10 метров.

Тип родника:

Характер выхода воды: Источник грунтового типа, нисходящий, безнапорный, холодный, постоянно действующий, толщина водоносного слоя 3 метра. Структура грунтов следующая: верхний слой 0,3 м – чернозём; средний слой 3 м – песчано-гравийная водонасыщенная смесь; нижний слой -  плотный суглинок с  известковыми включениями.

Дебит родника: 20 л/мин с незначительными сезонными колебаниями;

Каптаж: бетонное кольцо.

Дата отбора: с 3 по 5 марта 2014 года;

Количество посетителей родника: до 30 чел/день.

Результаты анализа воды: Вода из Тихвинского источника не только вкусная, но и очень чистая. Люди едут сюда из дальних сёл и деревень. Дачники набирают её канистрами и везут с собой в город. Давно замечено – эта вода не образует накипь в чайниках, значит в ней мало извести. А её химический анализ показал, что она и впрямь святая – концентрация растворённых в ней веществ в несколько раз ниже допустимых норм по ГОСТам. Температура воды:  +6˚С. Бактериологический анализ будет проведен в 2015 г. после окончания всех строительных и ландшафтных работ. В таблице приведены результаты химических анализов воды Тихвинского источника.

 

Исторические материалы:

Источник был открыт ещё в конце ХIХ века, в  день почитания Тихвинской иконы Божьей Матери и был вскоре освящён местным священником. Родник обустроили: вкопали деревянный сруб для сбора воды и построили бревенчатую часовню на краю склона. Часовня простояла до 30-х годов ХХ века и однажды весной под напором грунтовых вод произошёл оползень и часть склона вместе с часовней обрушилась вниз по ручью. Богоборческая власть и начавшаяся через несколько лет война помешали восстановить часовню, а к началу 90-х годов родник и вовсе был заброшен.
Среди местных жителей существует поверье, что часовня рухнула именно тогда, когда с Преображенской церкви сорвали кресты вместе с главками и сбросили колокола. Многие плакали тогда, видя в этом знамение Божье. В настоящее время храм восстанавливается силами местного благотворительного фонда «Преображенский Собор». Он же взял на себя и заботу о благоустройстве святого источника. Источник благоустроен в 2014 году совместными усилиями Благотворительного фонда "Преображенский Собор" (www.preobrsobor.ru) и местной администрацией с/п Высоково. 
На роднике сделана купель c проточной водой диаметром 2 метра и глубиной 1,5 метра. Она находится внутри деревянной рубленной часовни, стоящей на винтовых сваях. Рядом с часовней установлена каптажная камера, из которой организован выход питьевой воды.
В 2015 году запланированы работы по дальнейшему благоустройству: организации каменного приямка у каптажной камеры, монтаж сруба с крышей, ограждения, входная группа, парковка. Пожертвования можно внести через сайт www.preobrsobor.ru
В селе Замытье восстанавливается старинный храм, уже идут регулярные службы. Приглашаем всех посетить наш родник и храм!


Спажев Геннадий Вячеславович.

 

 

 

Дополнительная информация о данном роднике размещена на сайте

http://www.preobrsobor.ru/index.php/o-rodnike/fotogalereya-na-rodnike

 

К списку родников Рамешковского района

На Главную страницу


 
 




                          

© 2011 Родники Тверской Земли