Публикации по теме
 
 
Родники Тверской области :

Андреапольский район

Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жарковский район
Зубцовский район
Западнодвинский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район

 

Ссылки

Наши контакты




Наша кнопка:

Родники тверской земли

Наши друзья:

Тверской православный клуб



Православные храмы Тверской земли

Храм Богоявления Господня в с. Буйлово Тверской области. История. Фотогалерея фресок. Приходской листок.

Древняя Тверь. Путеводитель.















Храм Рождества Богородицы с. Красный (Пречистый) бор Тверской области


















УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН, д. Феднево


Родник Кипун близ озера Спас-Ульстим

Родник Кипун близ озера Спас-Ульстим

Фото: Алексей Крючков.

Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты:

Родник расположен внизу обрыва, вблизи старицы ручья Мякиш (метрах в 30 от него).

Положение в рельефе: 

Абсолютная отметка выхода родника:

Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.

Характеристика водоносного горизонта:

Тип родника:

Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное.

Дебит родника:

Каптаж: деревянный колодец

Количество посетителей родника:

Результаты анализа воды:

Исторические материалы:

Год или два назад Виноградов написал в УГ, что обустроил родник Кипун, находящийся выше озера Спас-Ульстим, близ ручья Мякиш, впадающего в него. Заинтересовало название, означавшее, что вода в нём "кипит" от пузырьков газа, захотелось посмотреть. Весной мы с Намзиным предприняли попытку его поиска. Аборигенка из Феднево подсказала нам искать его с левого берега ручья. Зашли за сенной сарай (далековато) - не увидели. Возвращались вдоль ручья - тоже не увидели. Потом в деревне Мишуги нам сказали, что весной он может быть затоплен ручьем, так мы и уехали ни с чем.

А недавно мне Юра Михайлов рассказал, что тоже не смог его найти этим летом.

В общем, в воскресенье день выдался солнечный, подморозило, и я решил повторить попытку. Остановился теперь перед ручьем, чтобы пойти искать по правому берегу (уточнив его нахождение у Виноградова). Шёл по разъезженной трактором дороге, пересекаемой несколькими ручьями (если бы не заморозки - не пройти!), потом свернул к ручью и пошёл вдоль обрыва, через заросли, чтоб не пропустить. Когда уже отчаялся найти, вдруг увидел его, как обычный колодец в совершенно глухом месте.

Родник расположен внизу обрыва, вблизи старицы ручья Мякиш (метрах в 30 от него).

Открыл крышку колодца - там ведро, привязанное на цепи. Цивилизация-с!

Насчет "кипения" - это, конечно, сильно преувеличено. Да, пузырьки идут, но очень редко, вяло и немногочисленные. Как будто не кипит, а ещё только собирается закипать...

Видео можно посмотреть тут: http://video.yandex.ru/users/infoputnik/view/4/

Вода с сероводородным запахом. Сток очень небольшой, даже несмотря на сырую погоду накануне.

Указатели есть в виде пластиковой бутылки, надетой на верхушку берёзки - на самом деле с дороги виден издали и хорошо, т.к. бутылка блестела на солнце. За ним чуть поодаль ещё почти такой же. В этом месте от основной тракторной колеи (дорогой её назвать трудно) ответвляется старая одиночная колея к роднику.

А вот по левому берегу пройти в холод вряд ли возможно - ручей достаточно широк, чтоб его можно было перепрыгнуть, а мостика или хотя бы поваленных через него деревьев я не заметил рядом с родником... В одном месте были камни через русло, но не на всю ширину. А вообще, хороший ориентир на левом берегу - большой сенной сарай, родник находится выше по течению ручья, чем этот сарай.

Недалеко от родника (вниз по течению) наткнулся на кучу огромных валунов. Скорее всего, трактором стащили к краю бывшего поля.

Общее субъективное заключение: родник этот вряд ли стоит того, чтобы обычным (не сумасшедшим на ниве краеведения) гражданам ехать в такую даль, а затем переться к нему через грязь достаточно приличное расстояние, да ещё почти без тропы и указателей. Видимо, поэтому там и не заметно даже какого-то намёка на тропу. Но лично я не жалею, что искал его - это оказалось даже интересно! Но только - один раз.

Алексей Крючков

http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=3&t=159&hilit

Борис Виноградов, президент культурно-исторического фонда «Удомля»
15 сентября 10:17
Родник Кипун: сберечь и обустроить
В один из июльских дней жители деревень Маслово и Мишуги увидели, как в сторону деревни Старое Захарово двигалась строительная техника. У большинства местных жителей это вызвало неподдельный интерес. Оказывается, техника направлялась к роднику, который в этих местах давно называют «Кипун».
В районе родника ведутся работы по его обустройству. Кипун - конечная точка эколого-туристического маршрута «Быки – Котлован - родник Кипун». Этот маршрут разработан культурно-историческим фондом «Удомля» и педагогами детского экологического лагеря «ЮНЭКО» в рамках проекта «Обустройство и организация работы по экологическому туризму на территории расположения атомной станции». Проект поддержан общественным советом госкорпорации «Росатом» по конкурсу социально значимых инициатив.
Родник Кипун в долине ручья Мякиш получил свое название благодаря многочисленным газовым пузырькам, с которыми вода выходит из-под земли. Пробы воды и газа в настоящее время проходят экспертизу. А сам родник обустраивают. Было принято решение опустить бетонное кольцо в место выхода родника, чтобы он не заиливался, и уже в начале работ устроители столкнулись с трудностями.
По рассказам старожилов, священник Спасской церкви о. Иоанн (Иван Иванович Волков) освятил этот источник и проводил к нему Крестный ход. Много лет назад родник бил с такой силой, что затапливал часть пойменных лугов. Поэтому барыня, владелица этих земель, приказала обложить его камнями, по которым местные жители подходили бы и брали воду из источника круглый год. Вот теперь эти крупные валуны пришлось передвигать. И здесь большую помощь культурно-историческому фонду «Удомля» оказали специалисты ООО «Магистраль» (руководитель А.П.Владимиров).
Валуны достали из «жерла» Кипуна с помощью экскаватора. Кольцо опустили, и оно быстро заполнилось водой. Территорию вокруг кольца и часть русла вытекающего ручья засыпали щебнем для удобного подхода к роднику. Возле родника планируется строительство беседки, будут установлены указатели. Так что теперь в нашем районе будет обустроен еще один экологически чистый старинный родник, из которого можно будет брать воду для питья, и к которому будут приезжать экскурсии школьников, любителей природы и истории родного края.

 
http://www.tverlife.ru/

 

Присылайте исторические материалы на адрес seyat@mail.ru

Связь с автором проекта: Тел. 8-910-836-34-85 Анатолий Серов

К списку родников Удомельского района

На Главную страницу


 
 




                          

© 2011 Родники Тверской Земли