Публикации по теме
 
 
Родники Тверской области :

Андреапольский район

Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жарковский район
Зубцовский район
Западнодвинский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район

 

Ссылки

Наши контакты




Наша кнопка:

Родники тверской земли

Наши друзья:

Тверской православный клуб



Православные храмы Тверской земли

Храм Богоявления Господня в с. Буйлово Тверской области. История. Фотогалерея фресок. Приходской листок.

Древняя Тверь. Путеводитель.















Храм Рождества Богородицы с. Красный (Пречистый) бор Тверской области


















СТАРИЦКИЙ РАЙОН, д. Илейкино


Родник Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы

Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты:в д. Илейкино.

Положение в рельефе:

Абсолютная отметка выхода родника:

Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.

Характеристика водоносного горизонта:

Тип родника:

Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное.

Дебит родника:

Каптаж: бетонное кольцо с металлической трубой; над родником установлена часовня

Количество посетителей родника:

Источники возможного загрязнения подземных вод: поверхностно-склоновые воды.

Рекомендации по благоустройству родника и его дальнейшему использованию: Питание родника осуществляется за счет близко залегающих к поверхности грунтовых вод, слабо защищенных от поверхностного загрязнения. Необходимо строгое соблюдение режима санитарной охраны территории, расположенной выше по потоку грунтовых вод, стекающих к роднику.

Исторические материалы:

Родник был освящен в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы 15 июля 2002 года священниками отцом Константином и отцом Димитрием. И не так давно святой источник был благоустроен. Над родником возвели надкладезную сень, а рядом построили красивую часовню из дерева и природного камня. Теперь любой желающий может прийти в это благодатное место, помолиться и набрать воды из святого ключа. Во время Крестного хода в честь престольного праздника Ахтырской Божьей Матери на источнике совершается таинство крещения.

Фото: А.Я. Волнухин

Исторические материалы:

С  XVI-ro  века деревня  принадлежала  Иосифо-Волоколамскому монастырю. Здесь находится часовня во имя Ахтарской Божьей матери, построенная и освященная в 2002 г., а рядом с ней расположен источник. Вода в нем является целебной. В справочных данных ни в XIX-ом, ни  в ХХ-ом веках часовня не числится.  Упоминается лишь святой источник,  освященный монахами Иосифо-Волоколамского монастыря в середине XVIII века, когда по территории Луковниковского поселения прошел страшный  мор.  Монахи  освятили  ключ  именуемый «Ахтырскою». Существует легенда о появлении этой иконы и о чудесах, свершенных с ее помощью. Легенда. Эта икона явилась в  1739 году в городе Ахтырке Харьковской епархии священнику Покровской церкви Даниилу Васильевичу. Однажды он косил траву на своем огороде и увидел икону Божьей Матери, которая блистала необыкновенным светом. Усердно помолившись Пресвятой владычице,  священник внес икону в свой дом. В праздник священник вошел в комнату и вновь был поражен сильным светом, исходящим от иконы. Явление это повторялось много раз.  Однажды он увидел во сне Божью Матерь и услышал повеление: обретенную им икону очистить  от  пыли  и  омыть  чистой  водой.  Священник, проснувшись, поспешил исполнить повеление. Воду он собрал в сосуд, с намерением по утру вылить в реку. Во сне ему явилась Богородица и повелела воду не выливать, а исцелять ею всех страждущих лихорадкой.  Священник имел дочь, страдавшую лихорадкой, проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь его выздоровела в то же мгновение.

Много совершилось чудесных исцелений от этой чудотворной иконы по вереприбегающих к исходящей от нее благодатной силе.  Одно  из  них  особенно  замечательно.  Во  времена императрицы Екатерины жена генерала Вейделя  Елизавета приехала в Ахтырку крайне больная. В следующую ночь она увидела Божью  Матерь  во  сне  и  услышала Ее  повеление: «Напрасно  ты  просишь  избавление от болезни.  Раздай  по церквам и нищим твое состояние; такая жертва послужит на пользу души  твоей.  О детях  своих  не  заботься.  Я  буду  их покровительницей,  а через  пять дней ты умрешь».  Больная, пробудясь ото сна, призвала своего духовника, рассказала ему все виденное и с миром отошла к Господу. Дочерей ее забрала к себе Екатерина II  и  выдала их  замуж за графов Палена и Чернышева. Память иконы празднуется 2 июля (по старому стилю) и 15 июля (по новому). Каждый год в праздник иконы Ахтырской Божьей Матери на  этот  родник  нескончаемым  потоком  ходят  люди  за чудотворной и целебной водой.  Несмотря на все запреты,  в советское время на этом роднике ежегодно проходили молебны. Люди верили и верят в чудесную силу иконы и воды.

А.Я.Волнухин

Присылайте исторические материалы на адрес seyat@mail.ru

 

К списку родников Старицкого района

На Главную страницу


 
 




                          

© 2011-2012 Родники Тверской Земли