Публикации по теме
 
 
Родники Тверской области :

Андреапольский район

Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жарковский район
Зубцовский район
Западнодвинский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район

 

Ссылки

Наши контакты




Наша кнопка:

Родники Тверской земли

Наши друзья:

Тверской православный клуб



Православные храмы Тверской земли

Храм Богоявления Господня в с. Буйлово Тверской области. История. Фотогалерея фресок. Приходской листок.

Древняя Тверь. Путеводитель.















Храм Рождества Богородицы с. Красный (Пречистый) бор Тверской области


















РЖЕВСКИЙ РАЙОН, с. Медведево

Родник без названия

 

Родник в селе Медведиха Ржевский район Тверской области

Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты:

Родник расположен ........

Положение в рельефе: 

Абсолютная отметка выхода родника:

Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.

Характеристика водоносного горизонта:

Тип родника:

Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное.

Дебит родника:

Каптаж: деревянный сруб .

Количество посетителей родника:

Результаты анализа воды:

Исторические материалы:

Выйди к своему роднику

Из родника берут начало вера, надежда, любовь. Люди уносили с собой не только целебную воду, но и свет в душе

Сколько ему лет, точно не скажут даже старожилы сельского поселения Медведево, одной из самых отдаленных точек Ржевского района. Знают только, что брали здесь воду их родители, деды и прадеды. Небольшая часовня, которая раньше стояла на этом месте, была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Источник не погиб. Но тропинка к нему почти заросла, хоть и продолжали идти сюда люди за живительной влагой. Теперь пришло время возрождать святыню.

«Благословляется студенец сей и вода, в нем сущая, благодатию Святаго Духа», – отец Вячеслав, зачерпнув из колодца полное ведро, погружает в него православный крест. – Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Собравшиеся тихо произносят «аминь» и повторяют слова молитв. Святой источник – великое чудо. Но восстановили они его своими руками, всем миром.

– В общей сложности люди работали больше месяца, – говорит глава поселения Андрей Завалий. – Некоторые здесь просто дневали и ночевали. На субботники выходили все без исключения местные жители – от подростков до пенсионеров. Благодаря нашим землякам территорию не узнать: ее очистили от бурьяна, разобрали завалы из сучьев и ветвей. Очень помогло нам Старицкое ДРСУ. Мы позвонили им всего один раз и сразу услышали ответ: «Приедем».

А как может быть иначе, если возрождаешь святыни родной земли, неотрывные от собственной жизни? Сергей Петров – один из тех, кто «дневал и ночевал» у источника. На следующий день после освящения родника он отправился в армию. Символично, что защищать Родину юноша пошел с просветленной душой и чистым сердцем.

– Уставал, конечно, сильно, все мы уставали, – сказал он. – Но так радостно, что большое дело сделали! И мои родные будут приходить сюда за водой.

На прощание – благословение священника. И добрые слова человека, с которым все эти дни Сергей трудился не покладая рук – депутата поселения, лесника Ивана Федотова: «Побольше таких мальчишек, и мы наш край не узнаем». О своем вкладе Иван Иванович говорит неохотно. А ведь он не только очищал «студенец» от многолетнего сора и выкорчевывал пни, но даже дома дело не оставлял – строгал доски для колодезного сруба.

– Нужно было как можно быстрее закончить, давно люди этого часа ждали, – просто говорит он. – Но я же не один. Спасибо моей замечательной бригаде – Сергею Сорокину, Анатолию Виноградову, Сергею Шевчуку.

Со временем рядом с источником появится часовня. Местный предприниматель Андрей Мешканин считает, что вполне реально возвести ее к октябрю 2013 года. Инициативу создания святыни поддержали все жители. Уверен в значимости начинания и глава района Валерий Румянцев.

– Но подобное строительство не должно быть самоцелью, – замечает он. – Это только один шаг к возрождению нравственности, духовности, исторической памяти. Для развития района очень важно, что жители сельских поселений сами проявляют инициативу. Задача власти – услышать ее и помочь. Вместе мы горы свернем. Вот лишь один пример такой инициативы, который не может не радовать. Несколько дней назад люди решили навести порядок на кладбище. Вышли 50 человек. Это немало. Кстати, девять из них специально приехали из города.

И это не единственный погост, где проведена такая работа. Недавно было благоустроено кладбище в дальней деревне Ильигоры. Скоро часовня появится и там. Также по инициативе ржевитян установлен памятный знак в месте форсирования Волги солдатами 29-й армии. В поселении Чертолино бережно хранят память о графе Игнатьеве и его родных, немало давших краю. Будет сделано еще многое. А пока наберем полное ведро живой воды, возвращающей к истокам.

Артур Пашков

Фото: Александр Солодков

http://www.tverlife.ru/news/62921.html

Присылайте исторические материалы на адрес seyat@mail.ru

Связь с автором проекта: Тел. 8-910-836-34-85 Анатолий Серов

К списку родников Ржевского района

На Главную страницу


 
 




                          

© 2011 Родники Тверской Земли